Лепной декор для фасадной отделки

Если возникает вопрос, чем отделать фасад дома, стоит обратить внимание на лепной декор. Разнообразие архитектурных элементов дает огромный простор для творчества и фантазии. Благодаря лепнине фасады преображаются, становятся солиднее, роскошнее, ярче. Обычному коттеджу можно придать облик роскошного замка, а городскому строению добавить лоска и стиля.

Лепной декор для фасадов домов: материалы

До начала преображения строения стоит определиться с архитектурной идеей, создать проект и подобрать материалы для отделки фасада дома. Чаще всего для лепного декорирования используют:

  • гипс – технологичный, но гигроскопичный и быстро разрушающийся;

  • полимеры – легкие, недорогие, но неустойчивые к механическим воздействиям;

  • стекловолокно – дорогое, подходящее только для простых форм;

  • декоративный бетон – долговечный, прочный и легко адаптируемый под любые идеи.

Фасадный декор дома различается по форме и назначению, позволяет легко реализовывать дизайнерские идеи любой сложности.

Лепной декор для фасадов

Чтобы оформление фасада дома было гармоничным, важно придерживаться стилистического соответствия элементов отделки основной концепции здания. Фасадный декор для наружной отделки дома подразделяют на несколько групп:

1.      Колонны, полуколонны и пилястры. Подходят для оформления входных групп, балконов, а также для зонирования здания. Отлично вписываются в архитектуру стилей барокко, классика, подходят к античному дизайну.

2.      Карнизы, молдинги, арки. Используют для декорирования проемов окон и дверей, придают солидность и завершенность строению.

3.      Декоративные панно и барельефы. Применяют для украшения фасадные стен первого или второго этажей, легко превращают простые дома в роскошные эксклюзивные коттеджи.

4.      Балюстрады и поручни. Универсальны, подходят для украшения балконов и входных групп.

Если ставится вопрос, чем отделать фасад дома недорого, то предпочесть стоит материал долговечный, эффектный, не требующий частого ремонта или сложных восстановительных работ. Это декоративный бетон. Изделия из него производятся в типовых формах и размерах, а также создают на заказ по эскизам клиентов. Это позволяет уйти от стандартных решений и не переживать, чем красиво отделать фасад дома.