Как крепить балясины из бетона: просто и быстро

Бетонные балясины красивы, практичны, долговечны. И все-таки изделия нечасто выбирают для оформления перил. Происходит это из-за мнимых сложностей установки. При сравнении с деревянными элементами кажется, что монтаж балясин из бетона – профессиональное, кропотливое дело. На самом же деле техника работ проста. Нужно один раз понять, как крепить балясины, и далее делать все по алгоритму.

Правила установки бетонных балясин

При работе с бетоном есть одна особенность. Способ крепления элементов лестниц выбирать нужно до отливки деталей конструкции. Бетонные балясины неразборные и достаточно хрупкие при интенсивном механическом воздействии. Эти моменты заставляют планировать и продумывать монтажную схему заранее.

Как установить балясины? Чтобы решить этот вопрос, нужно первым делом позаботиться о крепежных элементах – металлических штырях. Требования следующие:

1.      Штыри должны располагаться с обеих сторон изделия – сверху и снизу.

2.      Длина сверху должна быть не менее 5 см, снизу – 10 см.

Отличным вариантом станет цельнолитая арматура, проходящая по всей длине балясины. Ее наличие снимет сразу два вопроса: как крепить балясины к перилам и как повысить прочность функционально-декоративного элемента для значительных весовых нагрузок.

Схема монтажных работ

Заниматься установкой лестницы и ее оформлением лучше профессионалам. Они смогут рассчитать количество и размеры необходимых конструкционных элементов, учтут наличие поворотных углов и другие технические нюансы.

Если лестница прямая, все расчеты произведены, балясины уже имеют металлические стержни для крепежа, то с работами может справиться и непрофессионал. Последовательность следующая:

1.      Сделать разметку. Чтобы не ошибиться где и как крепить балясины к ступеням, на бетонном основании дублируют форму опоры и в ее центре отмечают точку фиксации металлического штыря.

2.      Высверлить перфоратором отверстия, равные диаметру стержня.

3.      Убрать пыль и мусор.

4.      Установить балясины в отверстия.

5.      Приложить перила к вмонтированным элементам и отметить точки соприкосновения с верхними прутьями.

6.      Высверлить отверстия для крепления. Так как бетонные перила часто имеют две части, работать на этом этапе нужно только с нижней.

7.      Поставить нижние перила на балясины.

8.      Закрепить с помощью прутьев арматуры и специального раствора.

9.      Уложить верхние перила.

На этом процесс монтажа бетонных балясин и перил можно считать законченным. Далее нужно только убрать строительную пыль и наслаждаться красивыми, прочными, долговечными опорными элементами лестницы.